«Музыка – душа моя»

В ДК «Академия» с успехом прошел концерт лауреата премии «Гремми» Елены Заремба.

В морозный вечер 1 февраля зрителей, пришедших в ДК «Академия», ждал уникальный концерт «Музыка – душа моя» – настоящий подарок всем знатокам и ценителям академического вокального искусства, любителям классической музыки. Мы принимали звезду мировой оперной сцены, лауреата премии «Грэмми» Елену Заремба. В рамках ТрансСибирского Арт-фестиваля, по приглашению Вадима Репина, Елена Арнольдовна давала мастер-курс для вокалистов Новосибирска. В знак особого уважения к жителям Новосибирского научного центра, которых всегда отличает любовь к высокому искусству, звезда такой величины дала свой концерт в Академгородке.

 Елена Заремба (меццо-сопрано) – солистка ведущих мировых оперных театров, с успехом покорившая публику Ковент-Гарден, Метрополитен-Опера, Ла Скала, Арена-ди-Верона, Баварской оперы и других театров. Она выступала в совместных творческих проектах вместе с Лучано Паваротти, Пласидо Даминго, Хосе Каррерасом, Еленой Образцовой, Евгением Нестеренко, Дмитрием Хворостовским, Анной Нетребко и многими другими звёздами. Е. Заремба сотрудничала с великими дирижерами, такими как Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, Клаудио Аббадо, Карлос Клайбер, Риккардо Мутти и многими другими известными музыкантами.

С 2010 года певица вновь активно выступает в России, сочетая свои выступления с западными контрактами, дает многочисленные концерты с камерными программами в Москве и других городах. Вместе со своим Мастером в этом концерте принимали участие молодые оперные исполнители, лауреаты международных конкурсов Елена Гончарова (меццо-сопрано) и Юлия Герасимова (сопрано). Партию фортепиано исполняла лауреат международных конкурсов, композитор, органист, многократная обладательница дипломов «Лучший концертмейстер» Антонина Кадобнова. 

Солисты постарались собрать самые красивые и любимые публикой произведения. Говоря о программе концерта, хочется процитировать В. Белинского: «Музыка – душа поэзии, проясняет и открывает ее. Она делает поэтическое слово более глубоким по смыслу и более легким по восприятию». Эти слова как нельзя более подходят к романсам великих русских композиторов на стихи выдающихся поэтов, которые прозвучали в концерте. Этот концерт был уникален не только потому, что оперная певица такого масштаба выступала на сцене ДК «Академия», но и потому, что коварный гололед не щадит даже звезд!.. Незадолго, будучи в Санкт-Петербурге, Елена Арнольдовна поскользнулась… Даже с переломом голени и руки, она не отменила назначенные мастер-классы и концерты в Новосибирске! От всей души мы благодарили нашу гостью за стойкость и мужество, за тот великолепный праздник музыки, который она вместе со своими ученицами, подарила жителям Академгородка. Концерт прошел на одном дыхании!

Тонко почувствовав настроение публики в зале, Е. Заремба по ходу концерта дополняла программу новыми произведениями – романсами своего любимого композитора С. Рахманинова и оперными ариями. Даже самые взыскательные зрители были в восторге и долго не отпускали солистов: многочисленные «Браво!» звучали не только в адрес звезды, но и в адрес молодых исполнителей Ю. Герасимовой и Е. Гончаровой, которые также покорили слушателей своими голосами и проникновенной душевностью исполнения. Сама же блистательная Е. Заремба вызывала целую гамму чувств у слушателей: светлая грусть, радость, волнение и даже слезы, когда звучала «Колыбельная» М. Мусоргского из цикла «Песни и пляски смерти». В завершении певица с удовольствием исполнила на «бис» несколько произведений, и среди них знаменитую «Хабанеру», которую она уже давно поет только в тех концертах, в которых сама получает большое удовольствие от общения с публикой в зале.

Хочется отметить и полное отсутствие «звёздного» райдера у солистки такой величины, единственными условиями которой были «настроенный рояль» и «питьевая вода в гримерной». Надеемся, что высокое классическое искусство на сцене ДК «Академия» чаще будет радовать жителей Академгородка. Ольга Бакурова, ведущая концерта


Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *