Станция четвертая — «День Победы»

Есть праздник, значение которого трудно переоценить, и чем дальше уходит в историю победная весна 1945 года, тем лучше мы понимаем значимость тех событий для нас и для последующих поколений. День Победы в войне над фашистской Германией – особенный день и особо почитаемый праздник не только в России и в бывших советских республиках, но и во многих странах Европы.

Этот праздник – один из самых славных, важных и трогательных. Для народного коллектива Оркестра русских народных инструментов ДК «Академия» праздник 9 мая двойной, ведь первый концерт оркестра состоялся именно 9 мая 1965 года! С тех пор на протяжении 55 лет оркестр неизменно принимает участие в праздничных программах, ставших в эти майские дни уже традиционными. Иногда оркестру приходилось выступать на открытом воздухе на ступенях ДК «Академия», несмотря на холодную сибирскую весеннюю погоду, когда даже техника не выдерживала холода. На прилагаемом видео во время исполнения песни А. Журбина «Ах, эти тучи в голубом» отключился микрофон, но солистка, молодая и талантливая певица Яна Айвазян, мужественно продолжала петь. Не менее мужественно играли музыканты оркестра, не обращая внимания на мерзнущие пальцы и холодный ветер, который то и дело раздувал ноты. Холод также вреден и для инструментов, поэтому в следующий раз майский концерт оркестра проходил в закрытом помещении.


В 2019 году оркестр русских народных инструментов ДК «Академия» с праздничным майским концертом выступал в Доме Ученых СО РАН. В зале присутствовало много ветеранов войны и тыла, что добавляло волнения выступающим. Надо сказать, что в тот день последний раз в составе оркестра выступал Анатолий Соколов, наш талантливый баянист и чудесный человек. Вскоре его не стало. Нам очень его не хватает. Скорбим и помним. На видео песню Н. Богословского «Тёмная ночь» исполняет солист ДК «Академия» Дмитрий Суртаев и наш оркестр.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *